- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Мускат – одна из старейших и наиболее известных виноградных культур, которая восхищает своей узнаваемой ароматикой и широкими возможностями. Это целая группа сортов (преимущественно белых) с широким географическим распространением. Крупнейший французский ампелограф Пьер Гале описал более 150 мускатных разновидностей, культивируемых во всех винодельческих областях мира с солнечным и сухим климатом. По площадям виноградников лидируют США (51%), Италия (21%) и Австрия (11%).
Это интересно! О древности этого сорта говорят археологические раскопки: первые упоминания о нем датируются возрастом более 3000 лет. Ароматные плоды выращивали еще в Древнем Египте, где виноград считался даром богов.
Право считаться родиной муската оспаривают Италия и Греция, а каждый терруар произрастания лоз вносит свой вклад в ароматический профиль их плодов. Например, во французском Провансе плантации расположены на известковых и глинистых почвах, что добавляет спиртному свежесть и минеральные нотки. В Италии на острове Пантеллерия растения культивируются в условиях жаркого климата и вулканических почв – залог дымно-медовых акцентов в букете.
Вино Мускат выпускается в двух версиях. Сухие тихие и игристые брюты – для них сырье собирают на ранних стадиях зрелости, чтобы сохранить кислотность. Брожение проходит при низких температурах и позволяет развить в сусле тонкий фруктово-цветочный профиль. Сладкие вариации – для них урожай собирают позднее, когда ягоды накопят больше сахара. В некоторых регионах, например, Испания и Венгрия, применяют метод подвяливания гроздей на солнце. В Австралии из Муската делают ликерные вина путем добавления бренди в процессе ферментации. Дрожжи из-за этого погибают, а в сусле остается нужное количество природных сахаров.
Занимательный факт! Во все времена мускатные вина ценились не только за свой букет, им придавали и символическое значение – так, в Средневековье такие напитки подавали на королевских пирах, считая их символом роскоши и статуса.
Органолептическая палитра вина Muscat покоряет элегантным и насыщенным характером. В аромате спиртного улавливаются многочисленные оттенки цветов, меда, цитрусовых, южных косточковых фруктов. В зависимости от стиля, вкус может варьироваться от легкого и освежающего до густого и сладкого. Сухие мускаты подходят к блюдам азиатской кухни, салатам и морепродуктам, десертные – прекрасно сочетаются сыром с голубой плесенью, крекерами и тостами с фуа-гра, сладостями, особенно – фруктовыми пирогами.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.