- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Виноград Шенен Блан – один из самых универсальных белых сортов, дающий широкий спектр вин: от сухих тихих и игристых до десертных. Его ценят за высокую кислотность и способность отражать особенности терруара. Несмотря на то, что родина Шенен Блан – французская долина Луары, сегодня этот сорт успешно выращивается в разных уголках света, особенно в Южной Африке, где он также известен под названием Steen.
Историческая справка! Первые упоминания о лозе в документах относятся к 845 году. Но активное использование ее урожаев началось только в эпоху Средневековья, когда луарские монахи плотно занялись изучением особенностей различных сортов винограда и селекционными экспериментами.
Популярность у виноделов разных стран эта разновидность завоевала благодаря своей необычайной гибкости: из нее превосходно получаются напитки совершенно разных стилей. Во Франции лоза по-прежнему является одной из ключевых в долине Луары, но крупнейшим по объёму посадок регионом на сегодня стала Южная Африка, где вино Chenin Blanc – одна из визитных карточек местных компаний.
Лоза предпочитает умеренный и теплый климат. При высадке для наилучшего результата виноградари обращают внимание на следующие факторы:
Основные регионы выращивания, где производится вино Шенен Блан:
1. Франция (долина Луары):
2. Южная Африка – здесь образцы получаются более насыщенными, с нотами тропических фруктов. Помимо распространенных сухих вариантов, также в стране встречаются полусладкие и десертные версии, при этом технология их винификации может варьироваться от классической до экспериментальной, включающей бочковую выдержку и разные приемы брожения.
3. США (Калифорния, Вашингтон) – дает напитки с заметными нюансами южных спелых фруктов и мягкой кислинкой.
4. Австралия и Новая Зеландия – в этих регионах вина Chenin Blanc выпускаются в меньших количествах и отличаются свежим фруктовым профилем с хорошим балансом.
Сухие и полусухие разновидности спиртного делают на основе ягод, собранных при оптимальной кислотности, иногда проводя короткую предферментационную мацерацию, чтобы добавить структуры и ароматов. Брожение – чаще всего в стали или бетоне, реже – в дубовых бочках. Полученные вариации отличаются цитрусово-фруктовыми нотами (яблоко, груша, айва, грейпфрут, помело, лимон), цветочными акцентами (акация, жасмин, ромашка) и яркой кислинкой, иногда в дополнении медовых и персиковых тонов. В плане гастрономического сопровождения сюда подойдут:
Сладкие образцы изготавливаются из ботритизированного винограда, поздно собранного и тронутого благородной плесенью. Полученные методом частичной ферментации, такие экземпляры демонстрируют сбалансированный, яркий и сложный вкус с мотивами свежих и сушеных тропических фруктов, имбиря, меда, выраженной кислотностью и уравновешенной бархатистой сладостью. Они отлично дополнят:
Шенен Блан – яркий пример сорта, способного передавать терруар и гибко адаптироваться к разным климатическим условиям. От прохладных берегов Луары до жарких виноградников Южной Африки, вина из ягод этой лозы сохраняют свое обаяние и выражают разнообразные стили. Высокая кислотность и разнообразная палитра ароматов делают спиртное идеальным выбором для гастрономических экспериментов.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.