- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Органические и биодинамические вина – современный развивающийся тренд, направленный на сохранение биоразнообразия в природе и создание терруарных напитков, являющихся ярким отражением места своего происхождения. Понятия биодинамики и органики часто идут рука об руку, но есть между ними как сходства, так и различия. Разберемся, как появились эти тенденции, что из себя представляют и почему имеют важность для нас и наших потомков.
В ХХ веке было создано много средств и способов увеличения производительности сельскохозяйственных угодий. В рамках так называемой зеленой революции 1940-1970-х годов активно начали применять химические удобрения, пестициды и гербициды, механизированную вспашку. Повышение урожайности помогло спасти от голода много семей в развивающихся странах, но имело обратную сторону. Утрамбованная техникой земля стала безжизненной, в растениях накопились вредные вещества, флора и фауна начали мутировать. Это привело к сильным изменениям экосферы и биосферы в целом.
Видя неблагоприятные последствия применения достижений сельского хозяйства, фермеры по всему миру начали задумываться над будущим своих владений и всей планеты. В результате начали развиваться направления биодинамического и органического земледелия и появились соответствующие категории вин.
Напитки этой категории делают из органического винограда, выращенного без применения гербицидов, пестицидов, искусственных удобрений. Лозы подкармливают только натуральными составами, а для улучшения качества почв и сохранения урожайности используют севооборот – на одной и той же территории высаживают разные культуры (гречиху, люцерну, бобовые и др.).
В странах с развитой винодельческой отраслью существуют свои органы по сертификации спиртного. В мире нет единой системы требований к органическим винам. Так, в ЕС напитки (на бутылках они помечаются листиком из звездочек на зеленом фоне) должны быть сделаны из экологически чистого винограда, но при их создании производитель волен использовать диоксид серы (для белых вин его концентрация – до 150 мг/л, для красных – до 100 мг/л). А в США, например, органическую маркировку – бело-зеленый кружок с надписью USDA ORGANIC – может получить только вино, которое не содержит добавленных серных соединений.
На заметку! На этикетке может быть написано, что вино сделано из органического винограда. Но это не значит, что само вино – органическое. Более того, не все виноделы стремятся получить соответствующие сертификаты для своей продукции, хоть и соблюдают принципы органики на виноградниках.
Биодинамика – это целая философия, сторонники которой выстраивают работу по выращиванию урожая и производству напитков на основе астрологического календаря. Они считают, что в природе все взаимосвязано, поэтому превращают свои виноградники в целые экосистемы, встроенные в окружающую местность. Биодинамическое движение зародилось раньше, чем органическое, – еще в 1920-х годах. У его истоков стоял австрийский философ Рудольф Штайнер. Вскоре после популяризации его идей была основана международная организация Demeter International – регулятор в сфере биодинамического земледелия с представительствами в более чем 40 странах.
Работают биодинамисты одинаково независимо от региона. В определенные дни они проводят обрезку лоз, поливают растения, собирают урожай и проводят винификацию. Здесь также не используются химические препараты. Еще одним важным аспектом биодинамики является динамизация – своеобразная активация воды и почв на участках для улучшения роста лоз. Воду с разведенной в ней подкормкой активируют путем часового размешивания в разных направлениях, а почву – рыхлением в строгом соответствии с сезоном, месяцем и временем дня.
Многие практики биодинамики не имеют научного объяснения. Кто-то высмеивает их, кто-то считает маркетинговым ходом, а кто-то находит вкус биовин интереснее и ярче, чем у образцов классического виноделия. Здесь – только пробовать и сравнивать, а потом решать для себя, на чью сторону переходить.
Органика и биодинамика часто упоминаются вместе. Роднит их принцип отказа от агрохимикатов и механизированной обработки виноградников. Кроме того, вина обеих категорий рекомендуется употреблять молодыми – из-за отсутствия или минимального содержания серы напитки обладают непродолжительным сроком хранения.
Это интересно! Биодинамические вина по сути являются органическими, но не наоборот. К биодинамике относятся только те органические вина, которые созданы как минимум с учетом лунных фаз.
В заключение можно сказать, что биодинамика и органика – это пока удел энтузиастов, «помешанных» на своей работе. Популяризация этих идей несомненно сказалась на общих принципах виноградарства и виноделия – во многих регионах сокращается использование химпрепаратов и тяжелой сельхозтехники. Но не все спешат получать сертификаты. Так, владелец нескольких винных шато в бордоском апелласьоне Помроль Кристиан Муэкс говорит, что биодинамика хороша только в удачные для урожая годы. Если лозы нужно экстренно спасать, разумный фермер использует химию в допустимых пределах. А к катастрофе, по его словам, может привести как перебор с искусственными препаратами, так и приверженность исключительно натуральным методам.
Таким образом, переход на органику и биодинамику – скорее моральный выбор винодела. Эти принципы мало влияют на качество напитков – хороших образцов много и среди классических вин. А вот поддержать биоразнообразие на виноградниках и сохранить природу для своих потомков для многих становится более важным на фоне сокращения площади плодородных земель и общего ухудшения экологии.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.