- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Ахашени — один из самых популярных видов красного полусладкого вина, который обрел известность в родной Грузии и на просторах бывшего СССР. Напиток изготавливается с 1958 года в знаменитом регионе Кахетия, а точнее — селе Ахашени Гурджаанского района. Сырьем служит виноград красного сорта Саперави, причем используются ягоды, выращенные исключительно в окрестностях села Ахашени. В этой местности лозы произрастают на высоте 500-700 метров над уровнем моря и располагаются на аллювиальных и суглинистых почвах. Для данных территорий характерно частое выпадение осадков, поэтому виноград требует минимального полива.
Сочетание вышеперечисленных условий является гарантией получения ягод с сочным, слегка терпким букетом, который раскрывается замысловатым сочетанием разнородных тонов. Всего одна часть Грузии может похвастаться гармонией терруарных особенностей, позволяющих сорту Саперави сформировать уникальную вкусоароматическую палитру и стать идеальной основой для вина Ахашени. Вот почему его готовят только в одноименном селе, а многочисленные грузинские производители не перестают конкурировать за право обладать местными виноградниками. С 2010 года вино Ахашени получило престижный статус напитка, контролируемого по месту происхождения. Иными словами, единственно возможное место создания алкоголя — село Ахашени — теперь прописано в законе.
Нельзя не отметить, что утонченный букет вина Ахашени — заслуга не только щедрой природы, но и талантливых виноделов. Напиток изготавливают из ягод с 22%-й сахаристостью, которые дробят с гребнеотделением. Образовавшееся сусло сбраживают на мезге, после чего подвергают пастеризации. Разумеется, только неукоснительное соблюдение технологии дает возможность получить вино Ахашени с аутентичными вкусовыми чертами, поэтому каждый изготовитель тщательно контролирует ход производственного процесса.
Вино Ахашени отличается средним содержанием алкоголя, которое варьируется в пределах 10.5 — 12%. Его цветовая палитра — красновато-рубиновая, с искристыми фиолетовыми бликами. Элегантный аромат напитка раскрывается отголосками ягод, пряных трав и какао, в то время как во вкусе доминируют ноты малины, вишни, восточных специй и цветов. Насыщенно-сладкое послевкусие с легкой терпкостью станет приятным завершением дегустации. Для того чтобы сделать ее незабываемой, рекомендуем сопроводить вино Ахашени блюдом из красного мяса с пряным соусом, шоколадным десертом, сыром или фруктовой нарезкой. Оптимальная температура подачи такого алкоголя к столу составляет 12-14 °C.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.