- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Квеври (kvevri) — это особый керамический кувшин, использующийся для производства вин. Сегодня квеври является национальным достоянием грузинского винодельческого искусства, а с 2013 года — объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Данная глиняная емкость напоминает кувшин без ручек или конусообразную амфору и может иметь различный объем — до 8 тысяч литров. Достоверных сведений о дате появления подобных кувшинов не существует, однако есть предположения о том, что квеври были в ходу еще в период существования государства Урарту (около XIII – VIII вв. до н.э.). Вплоть до XX века квеври считались неотъемлемыми элементами винодельческой технологии Грузии, а процедура брожения виноматериала в данных сосудах являлась единственно верной. Сегодня такая методика создания вин успешно комбинируется с прогрессивными европейскими технологиями, и на территории страны осталось лишь несколько хозяйств, практикующих хранение вина в квеври.
Суть создания винных образцов с использованием квеври заключается в длительном брожении виноматериала на мезге. Осенью глиняные кувшины по горловину закапывают в землю в погребах винодельческих хозяйств и на 3/4 заполняют виноградом вместе с гребнями, кожицами и косточками. В процессе брожения шапка мезги поднимается к горлу кувшина, а по завершении — оседает на дно. Виноделы наглухо запечатывают квеври и оставляют виноматериал настаиваться до весны. Столь уникальный метод создания вина, не имеющий аналогов в мире, получил собственное название — кахетинский (в честь винного региона страны).
Вино из квеври — это эксклюзивный напиток, который является жемчужиной мирового алкогольного искусства и настоящей гордостью грузинских виноделов. На современных заводах глиняные емкости чаще всего заменяют стандартными металлическими чанами, поэтому найти в продаже настоящее грузинское вино из квеври довольно сложно. Произведенные данным способом вина невозможно спутать ни с одним другим напитком — у них более сложная, гармоничная структура и изысканный аромат. В отличие от массовых фабричных сортов, вина из квеври имеют характерный терпкий вкус с преобладанием оттенков специй и сухофруктов, что обусловлено длительным настаиванием виноматериала на мезге в емкости с пористыми стенками. Среди ценителей бытует мнение, что именно такой напиток способен продемонстрировать все величие исконно грузинского виноделия, а маленькие производственные объемы делают вина из квеври объектами повышенного интереса со стороны мировых коллекционеров.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.