- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Киндзмараули и Хванчкара относятся к грузинским природно-полусладким винам защищенного географического наименования. Оба напитка производятся из красных автохтонных сортов винограда способом ферментации на мезге. Умеренно сладкого вкуса производители добиваются путем сильного охлаждения сусла на некоторое время до окончания процесса брожения. Несмотря на одинаковую технологию винификации, эти разновидности имеют и множество индивидуальных особенностей, делающих их непохожими друг на друга.
Первое принципиальное отличие вин – их состав и происхождение сырья. Киндзмараули изготавливается из ягод Саперави, созревающих в Кварельском районе Кахетинской области в восточной части Грузии. Хванчкара же представляет собой купаж из двух вариаций плодов – Александроули и Муджуретули, лозы которых сосредоточены в регионе Рача-Лечхуми на северо-западе страны. Кроме состава, напитки имеют и другие отличия:
1.История возникновения и признания – Хванчкара была создана в начале ХХ века братьями Кипиани из княжеского рода. Сорт сразу получил признание от мировых экспертов на выставке в Бельгии. Киндзмараули появилось значительно позже – его придумали в 1942 году в качестве бюджетной альтернативы Хванчкаре. Соответственно, и распространение эта вариация получила уже в советскую эпоху.
2.Вкус и аромат – Хванчкара обладает насыщенным полнотелым профилем с яркими акцентами граната и малины, Киндзмараули отличается более умеренным букетом, пикантность которому придают оттенки вишни и легкая кислинка.
3.Объемы выпуска – Киндзмараули является вином массового производства, присутствующим в ассортименте всех грузинских производителей, Хванчкара выпускается лимитированными тиражами, не более 10 тысяч бутылок в год.
На вопрос, какой из этих напитков лучше, ответить сложно, так как по качеству они не отличаются. Все зависит от ситуации – например, в гастрономическом плане на роль сопровождения к пряным блюдам и мясу подойдет Киндзмараули с его приятной кислинкой, а Хванчкару уместнее подавать после трапезы как дижестив, с фруктами, восточными сладостями, сырами. Обе вариации могут послужить презентом для ценителей и знатоков грузинского виноделия. Решая, что выбрать – Хванчкару или Киндзмараули в качестве подарка, руководствуйтесь вкусами получателя – тогда вино точно будет оценено по достоинству!
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.