- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Дагестан – наиболее южный и один из самых крупных российских винодельческих регионов. При Советской власти виноградники занимали здесь площадь в 70 тысяч гектаров и давали до нескольких миллионов тонн урожая. Однако с 1984 года большая часть лозы была вырублена в рамках антиалкогольной компании. Сохранить удалось около 20 тысяч гектаров плантаций, с которых сегодня убирается менее 300 тысяч тонн ягод. Главными центрами производства вин в Республике остаются известные с советских времен Дербент и Кизляр, а также гордость страны — Геджух, вина которого не раз заслуживали высочайшей оценки европейских экспертов, а в 1922 году были отмечены золотой медалью на международной дегустации в Париже. Дагестанские вина и сегодня регулярно попадают в число призеров и обладателей Гран-при международных профессиональных конкурсов и пользуются неизменным спросом не только в странах СНГ, но и в Италии, Китае, ряде других государств.
Ассортимент вин Дагестана
Масштабная акция по спасению дагестанских виноградников, начатая в последнее десятилетие, постепенно приносит результаты. Ежегодно высаживается до 2 тысяч гектаров плантаций, открываются новые производства, идет переоборудование имеющихся. На сегодняшний день ассортимент местных производителей представлен преимущественно сухими белыми и красными винами, крепость которых не превышает 10-12 градусов. Однако все чаще на рынке можно увидеть и полусухие, полусладкие, десертные и даже игристые вина, произведенные в Дагестане. Ежегодный их выпуск составляет 320 тысяч декалитров. Выразительным вкусом и богатым букетом этот алкоголь обязан в первую очередь местному климату. Большое количество солнечных дней в году, близость моря и разнообразный состав почв идеально подходят для выращивания винограда. При этом для приготовления вин используются не только популярные во всем мире европейские сорта, но и автохтонные. Обладающие хорошим потенциалом для старения в дубовых бочках и выдерживаемые не менее полутора лет дагестанские вина готовят чаще всего из винограда Саперави, Черный Кизлярский, Каберне Совиньон, Мерло. Для белых вин используют сорта Нарма, Ркацители, Алиготе и Рислинг. Широко культивируются в республике и мускаты, которые в местном климате раскрываются наиболее полно и позволяют получить самые изысканные моносортовые напитки и купажи.
Основные производители дагестанских вин
Собранный на плантациях Дагестана урожай проходит несколько этапов контроля на экологическое соответствие. В отличие от большинства зарубежных предприятий местные заводы полностью отказались от использования искусственных добавок, сделав ставку на качество. В тройку крупнейших производителей страны входят «Дербентский коньячный комбинат», «Кизлярский коньячный завод» и «Махачкалинский винзавод». Вина, выпускаемые предприятиями, многие из которых были основаны еще во времена царствования Екатерины II, отличаются насыщенным фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Они служат прекрасным аперитивом, а их букет раскрывается постепенно по мере согревания напитка в бокале. Маслянистые и достаточно минеральные дагестанские вина могут быть поданы и вместе с основными блюдами.
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.