- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Как пить шампанское? Немногие задаются этим вопросом, ведь все знают, что достаточно всего лишь с грохотом открыть бутылку и разлить игристый напиток по бокалам. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Шампанское – напиток прихотливый и привередливый, который не терпит неправильного обращения.
Итак, как пить шампанское по всем правилам этикета? Прежде всего, следует начать с посуды, из которой употребляют игристый напиток. Если Вы собираетесь побаловать себя брютом или сухим шампанским, то выбирайте вытянутые бокалы из чешского стекла или хрусталя под названием «флейта», а вот сладкое игристое вино разливают в широкие бокалы, напоминающие формой пиалу на ножке. Хрусталь великолепно сохраняет температуру шампанского в течение нескольких часов. Специалисты утверждают, что именно правильно подобранный бокал подарит весь спектр вкусовых особенностей шампанского. Кстати, бокал с игристым напитком необходимо уметь правильно держать - либо за подставку, либо за ножку. Теперь перейдем к заветной бутылке шампанского. Открывать ее полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением, ведь если открыть бутылку слишком быстро, то пузырьки углекислого газа стремительно покинут напиток, что негативно скажется на его вкусе. Кстати, если шампанское хорошее, то игра пузырьков в нем будет продолжаться до 24 часов, и все пузырьки должны быть одинакового размера.
Разливать шампанское следует через две – три минуты после открытия бутылки. Причем наливать необходимо, слегка наклонив бутылку так, чтобы жидкость стекала по стенкам бокала, ведь это поможет избавиться от лишней пены. Можно в бокал кинуть пару кубиков льда, разболтать и вынуть их, тогда ненужной пены также не будет. Стоит запомнить, что теплым игристое вино не пьют. Подача к столу шампанского должна происходить по всем правилам. Ведерко заполняют смесью льда и воды. После чего туда помещают бутылку с напитком. Вначале на дно ведерка укладывают кубики льда, затем в него ставят бутылку шампанского, обкладывают ее льдом, после чего практически полностью заливают ведерко холодной водой. Если под рукой нет ведра, то бутылку с игристым напитком можно поместить в холодильник (не в морозилку!) на 2-3 часа. Если Вы находитесь на торжественном приеме, то знайте, шампанское там подают уже разлитым в бокалы. Если официант предлагает игристое вино, то сначала бокалы берут дамы, а затем мужчины. Держать бокал с шампанским необходимо в левой руке и пить маленькими глоточками, смакуя и оценивая букет. Если Вы поставили бокал на стол, то брать его снова нельзя, даже если он полный. Официант уберет его и предложит новый бокал с игристым вином.
Подача к столу шампанского сопровождается хорошей закуской. Заедают шипучий напиток легкими закусками – сыром, пресным печеньем, орехами или миндалем. Если Вы ожидаете более плотный ужин, сопровождающийся шампанским, то, безусловно, подадут рыбу холодного или горячего копчения, приготовленную вместе с сыром или заправленную ореховым или гранатовым соусом. Идеально шампанское подходит к блюдам из морепродуктов. Дары моря придают игристому вину необычный и приятный вкус. Естественно, шампанское незаменимо, когда подают десерты – торты, печенье, пирожные, зефир. Закусывать шампанское можно любыми фруктами и ягодами, за исключением черешни, вишни, смородины и земляники. Главное – наслаждаться вкусом хорошего игристого вина и великолепной закуски.
Теперь Вы знаете, как пить шампанское! И напоследок, хотелось бы добавить, что при выборе этого спиртного напитка не гонитесь за дешевизной! Приятного времяпровождения и удачной дегустации!
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.