Французское вина из сорта Каберне Совиньон – одно из самых узнаваемых и престижных в мире. Сам сорт, на основе которого делают элегантные красные напитки, согласно данным Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), произошёл от скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан, что объясняет его характерный аромат и высокую кислотность. Лозу исторически ассоциируют с Бордо, где она широко культивируется уже несколько столетий.
Виноград для получения напитков выращивают на хорошо дренированных почвах с большим количеством гравия и песка. Это обеспечивает корням растений доступ к достаточному количеству кислорода и позволяет избежать избытка влаги, а умеренно тёплый климат способствует оптимальному накоплению сахаров в ягодах при сохранении яркой кислотности.
Несмотря на «королевский» статус в Бордо, Cabernet Sauvignon прижился и в других регионах Франции,а также является самым распространенным в мире.
1. Медок (Бордо). Здесь виноград часто как правило в ассамбляжах, придавая купажам структуру и долговечность. Вкусовой профиль: ноты чёрных ягод и специй в сочетании с лёгкой минеральностью.
2. Грав (Бордо). Местные версии более мягкие и элегантные, с ярко выраженными дымными оттенками и шелковистыми танинами.
3. Лангедок-Руссильон. Тёплый климат региона обуславливает более фруктовый букет, иногда с выраженными нотами лакрицы и чёрного перца.
4. Юго-Запад Франции. Здесь французское вино Cabernet Sauvignon производится в меньших объёмах, но также отличается глубоким и мощным характером.
Высокая танинность напитков и тёмный, с сине-фиолетовыми отблесками цвет обусловлены плотной кожицей ягод, на которой сусло выдерживается в процессе ферментации. В букете разновидностей доминируют – ноты чёрной смородины, сливы, кедровой стружки и пряностей. При выдержке в дубовых бочках появляются нюансы ванили, табака и шоколада. Высокая концентрация танинов и кислотность позволяют вину развиваться в бутылке десятилетиями, раскрывая сложные древесные, ореховые и пряные нюансы.
Одна из вкусовых особенностей Каберне Совиньон – оттенки черного перца – связана с влиянием климата. Пиразиновые соединения, отвечающие за эту ноту, накапливаются в неспелых плодах и постепенно разрушаются солнечным светом по мере созревания винограда. В более прохладном климате добиться полной спелости очень сложно. Однако травянистые нюансы не считаются дефектом букета – просто не каждому они приходятся по вкусу.
Яркий характер напитков может подавить легкие утонченные блюда. Разновидности с высокой крепостью не сочетается с острой пищей, например, с добавлением чили. Однако приправленный черным свежемолотым перцем стейк из мраморной говядины станет отличной гастрономической парой. Также сюда подойдут блюда с густым сливочно-масляным соусом, барбекю, копчёности, овощи на гриле, зелень, сыры: моцарелла, бри, чеддер.