Коктейли с ликерами

Коктейли с ликерами входят в число самых популярных вариантов алкогольных миксов. Многочисленные разновидности ликеров – это универсальные коктейльные добавки, способные преобразить и обогатить вкус лонг-дринков и шотов. Благодаря оптимальному уровню крепости и уникальным вкусовым композициям, ликеры сочетаются с различными алкогольными и безалкогольными напитками и являются незаменимыми атрибутами барменов. Также ликеры сыграли важнейшую роль в развитии и распространении искусства миксологии. Именно этот алкоголь вошел в состав первых в мире коктейлей, появление которых пришлось на начало XIX века.

Существует огромное количество рецептов коктейлей с ликерами, многие из которых стали классикой. Предлагаем Вашему вниманию десятку самых популярных коктейлей на основе ликеров:


Маргарита

Ингредиенты:

серебряная текила – 40 мл
апельсиновый ликер Куантро – 20 мл
сок лайма – 40 мл

Приготовление:

В шейкере необходимо смешать все компоненты. При подаче края широкого бокала нужно увлажнить лаймовым соком и окунуть в тарелку с солью, чтобы создать тонкий ободок. Коктейль подается охлажденным и украшается долькой лайма. 


Пина колада

Ингредиенты:

белый ром – 30 мл
ананасовый сок – 90 мл
кокосовый ликер Малибу – 30 мл

Приготовление:

В шейкере, наполненном колотым льдом (4-6 кубиков), нужно смешать компоненты коктейля. Затем стоит процедить напиток в высокий бокал типа харрикейн. Для украшения можно использовать коктейльную вишню, дольку ананаса и соломинку. 


Аляска

Ингредиенты:

джин – 60 мл
желтый ликер Шартрез – 15 мл
апельсиновый ликер – 5 мл

Приготовление:

В большом стакане с колотым льдом смешиваются все компоненты, а затем напиток переливается в высокий бокал и оформляется апельсиновой долькой. 


Лонг-Айленд

Ингредиенты:

водка – 15 мл
золотой ром – 15 мл
джин – 15 мл
серебряная текила – 15 мл
апельсиновый ликер Куантро или Трипл Сек – 30 мл
лимонный сок – 25 мл
кола – 100 мл
сахарный сироп – 30 мл

Приготовление:

Коктейль готовится в высоком бокале хайбол и тщательно размешивается ложкой. Срез бокала декорируется кусочком лимона или коктейльной вишней. 


Космополитен 

Ингредиенты:

водка (или лимонная водка) – 40 мл
апельсиновый ликер Куантро – 15 мл
сок лайма или лимона – 15 мл
клюквенный сок – 30 мл

Приготовление:

Компоненты смешиваются в шейкере с колотым льдом. При помощи стейнера напиток переливается в охлажденный бокал для мартини.


Б-52

Ингредиенты:

кофейный ликер – 20 мл
сливочный ликер Бейлиз – 20 мл
апельсиновый ликер Куантро – 20 мл

Приготовление:

Напиток подается в стопке, в которую слоями заливаются компоненты в следующей последовательности: кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Чтобы получить равномерные слои при наливании напитков, стоит использовать нож или тыльную сторону ложки.


Голубая лагуна 

Ингредиенты:

апельсиновый ликер Блю Кюрасао – 10 мл
водка – 50 мл
спрайт – 150 мл

Приготовление:

Водку и ликер следует смешать в шейкере и вылить в стакан хайбол с кубиками льда. Затем необходимо добавить спрайт и украсить напиток лимонной долькой. 


Крестный отец

Ингредиенты:

виски – 35 мл
ликер Амаретто – 35 мл

Приготовление:

Напиток смешивается в бокале типа олд фешен и подается с кубиками льда. 


Бешеный пес

Ингредиенты:

травяной ликер Егермейстер – 25 мл
ликер Бейлис – 25 мл

Приготовление:

Напиток смешивается в шейкере и переливается в охлажденную стопку.


Ямайка

Ингредиенты:

охлажденный эспрессо – 40 мл
кофейный ликер – 50 мл
светлый ром – 30 мл
сливки 15-20% жирности – 20 мл

Приготовление:

Необходимо смешать компоненты в шейкере и перелить напиток в бокал, наполненный кубиками льда. Подавать с соломинкой.