Итальянское вино DOC (Denominazione di Origine Controllata) соответствует одному из престижных уровней национальной винной системы классификации, введенной в 1963 году. Ее создали по образцу французской системы для обозначения и защиты наименований напитков, соответствующих определенным стандартам качества и происходящих из конкретных регионов. Требования к спиртному регламентируются особыми «дисциплинариями производства» (disciplinari di produzione). В документации устанавливаются:
1. Географическая зона выращивания винограда.
2. Разрешённые сорта винограда и правила культивирования (урожайность, способы обрезки лозы и т. д.).
3. Технология производства и выдержки (включая минимальную или максимальную продолжительность выдержки, способы винификации и пр.).
4. Органолептические и химико-физические характеристики продукции (аромат, вкус, содержание алкоголя и т. д.).
На заметку! Все дисциплинарии DOC, а также последующие изменения к ним, официально публикуются в Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana после утверждения Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесных ресурсов Италии (MASAF).
Первые вина со статусом DOC официально зарегистрировали в 1966 году – спустя три года после введения классификации. Для них установили правило – если напитки определённого региона длительный период подтверждают своё качество и соответствуют ещё более высоким требованиям, то зона ДОК может претендовать на повышение статуса до DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
По данным, собранным и опубликованным в официальных источниках (в частности, Rapporto Ismea-Qualivita) общее число DOC в Италии в последние годы колеблется в пределах 330–332 (периодически появляются новые районы или происходит изменение статуса). Эти зоны распределены по всем 20 административным регионам Италии, однако в некоторых областях их больше – всё зависит от истории, традиций и географических особенностей виноделия. Суммарный ежегодный объём производства спиртного данной категории оценивается примерно в 11–12 млн гектолитров.