Итальянские вина DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – это высшая категория напитков с контролируемым и гарантируемым происхождением. Несмотря на то, что система винных зон Италии начала формироваться с 1963 года, категория DOCG появилась позднее – для выделения наиболее выдающихся образцов спиртного. В 1980 году этот статус получили первые четыре напитка: Бароло и Барбареско из Пьемонта, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано из Тосканы. Чтобы получить соответствующую маркировку, спиртное должно соответствовать ряду строгих требований:
1. Иметь чётко определённую географическую зону производства, утверждённую на уровне государства через Министерство сельского хозяйства Италии.
2. Отвечать условиям документа, регламентирующего сорта винограда, максимальную урожайность с гектара, методы винификации, минимальный срок выдержки, органолептические характеристики и другие параметры.
3. Пройти обязательную дегустационную комиссию (commissione d’assaggio) перед выпуском в продажу.
4. Быть бутилированным в пределах зоны производства (либо в исключительных случаях – в ближайшей зоне, получившей специальное разрешение).
5. Иметь специальную акцизную ленточную марку государственного образца (fascetta di Stato), гарантирующую подлинность.
По последним официальным данным, в Италии насчитывается 76 DOCG (или 77 с учётом субзон). Но далеко не все административные регионы страны могут похвастаться винами ДОКГ – по статистике Federdoc (Национальной конфедерации добровольных консорциумов по защите итальянских винных наименований), напитки высшей категории производятся лишь в 15 из 20 областей страны, а суммарный объем их выпуска колеблется в пределах 2,5–3 млн гектолитров в год.