Вино Барсак (Barsac)

Audio

Апелласьон Barsac находится в 33 км от региона Бордо и славится белыми винами. Для этой области, расположенной на берегу реки Гаронны, характерен влажный умеренный климат, который благоприятствует вызреванию ботритизированного (покрытого благородной плесенью) винограда. Именно такое сырье используется для создания вин Барсака, т. к. подавляющее их большинство выпускается в сладкой категории. Для сбора подходят только ягоды нужной зрелости (переспевшие), которые срывают по одной, ведь для обработки годятся только подвяленные виноградины с содержанием сахара 221 г/л. Таким образом, урожайность в субрегионе довольно низкая. Лозы растут на почвах с высоким содержанием глины, известняка и сланца, верхние слои содержат гравий и песок. Часто плантации разбивают на крутых склонах, что связано с отсутствием альтернативы, ведь рельеф Барсака холмистый. В микрозоне распространены три сорта белого винограда: Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель.

Изготовление вин субрегиона Барсак проходит в несколько этапов. Ферментация осуществляется без гребнеотделения и длится, как правило, 2-8 недель. Самые удачные образцы выдерживаются в бочках из французского дуба на протяжении полутора—трех лет. Крепость алкоголя составляет минимум 12,5%. У него насыщенный золотисто-желтый оттенок и богатый аромат, наполненный неожиданными мотивами эвкалипта, имбирного печенья, бурбона и меда. Плотный вкус постепенно раскрывается сменяющими друг друга акцентами цукатов, печенья, минералов и легкими освежающими отголосками. Выпускаемые в субрегионе Barsac вина рекомендуется употреблять охлажденными до 10-12°C с устрицами, выдержанными сырами, шоколадными десертами и фуа-гра.