Красное сухое вино Caparzo Brunello di Montalcino DOCG 0,75 л изготовлено из одного сорта винограда, собранного на виноградниках, которые располагаются по всей территории тосканского Монтальчино. Урожай собирают вручную в момент оптимальной спелости ягод. В первые два дня ферментации особое внимание уделяют косточкам винограда, которые удаляют, если они не дозрели. В течение семи дней сусло подвергают алкогольному брожению при температурном контроле 28-30 градусов, применяя делестаж и ремонтаж. Если ягодные шкурки очень тонкие, контакт с ними продлевается еще на 10-15 дней. Яблочно-молочное брожение протекает самопроизвольно при температуре 20-24 градусов. Вино Капарцо Брунелло ди Монтальчино ДОКГ дозревает не менее двух лет в бочках из дуба, а затем еще более четырех месяцев в бутылках. Оно обладает очень длительным потенциалом выдержки – около 30 лет. Винтаж 2016 года достигнет пика своей зрелости в период с 2023 по 2043 год. Его рекомендуется подавать через два часа после откупоривания бутылки.
- Сорт винограда: Брунелло (Санджовезе Гроссо) – 100%.
- Цвет: красно-гранатовый с рубиновым оттенком.
- Аромат: богатый, насыщенный, с доминирующими нотами малины, вишни, розы и лесных ягод, дополненными оттенками дуба, подлеска и камфоры.
- Вкус: с оттенками клюквы, апельсиновой цедры, вишни, черники, корицы, в обрамлении нот диких трав, с яркой кислинкой. Длительное сухое послевкусие наполнено пряными штрихами.
- Гастрономическое сочетание: тушеное и жареное мясо, мясо на гриле, разнообразные сыры.
- Температура сервировки: 15-17 градусов.