Красное сухое вино Caparzo Brunello di Montalcino Riserva DOCG изготавливается исключительно в лучшие годы, а бочки лично отбирает энолог Массимо Бракаленте. Оно выпускается ограниченным тиражом, первый винтаж датируется 1980-м годом. Отличительной особенностью вина является долговечность — потенциал его хранения составляет не менее 40 лет. Виноград доставляют на винодельню с виноградников, расположенных на высоте около 220 метров от уровня моря на севере тосканской коммуны Монтальчино. Собранные вручную на пике оптимальной спелости ягоды подвергаются ферментации в контакте с кожицей при контроле температуры 28-30 градусов в течение недели. В процессе брожения проводятся делестаж и перекачка сусла. Если имеются особо тонкие шкурки, время контакта с ними продлевают еще на 10-15 дней. Яблочно-молочное брожение происходит самопроизвольно при температурном контроле от 20 до 24 градусов. Брунелло ди Монтальчино Ризерва созревает более двух лет в бочках из дуба, после чего еще не менее полугода в бутылках.
- Сорт винограда: Санджовезе – 100%.
- Цвет: рубиново-красный, с возрастом приобретающий гранатовый оттенок.
- Аромат: насыщенный, богатый, с оттенками лесных ягод, малины, вишни и розы, дополненных нотками дуба, подлеска и камфоры.
- Вкус: сочный, изобилующий тонами черники, клюквы, вишни, цедры апельсина, корицы и аниса, со свежей сбалансированной кислотностью, плотными танинами и длительным сухим послевкусием.
- Гастрономическое сочетание: жареные и тушеные мясные блюда, дичь, разнообразные сыры.
- Температура сервировки: 15-18 градусов.