Красное сухое вино Caparzo Brunello di Montalcino 2019 г. 0,375 л – культовый образец тосканского спиртного в мини-формате. Напиток получает выгоду от разнообразного терруара провинции Монтальчино – ягоды на его винификацию поступают с четырех разных участков:
• Сан-Пьеро-Казелле – 2 га, восточная экспозиция, высота 250 метров над уровнем моря, песчано-глинистые грунты;
• Иль Кассеро – 6 га, южная сторона, высота 270 метров, песчано-каменистые и сланцево-глинистые почвы;
• Ла Кадута – 7 га, юго-запад, высота 300 метров, песчаник и сланец, с обилием камней;
• Капарсо – 8 га, северный склон, высота 220 метров, осадочные почвы из глины и песчаника.
Первый урожай Брунелло ди Монтальчино Капарцо увидел свет в 1970 году, когда в районе было всего 13 погребов, и только виноделы Caparzo обратили внимание на зависимость терруара и характера вина. Как и более полувека назад, урожай для создания напитка собирают вручную. Алкогольная ферментация на мезге составляет 7 дней и проходит при температуре 28-30 °С. Большое внимание уделяется скин-контакту, который продлевают еще на 10-15 дней, а уже после него протекает стадия малолактики в более прохладном режиме – при 20-24 °С. Затем – выдержка во французском дубе, сначала в барриках, затем во вместительных бочках на 30 гл. Спустя минимум 2 года в контакте с деревом вино бутилируют и оставляют дозревать на срок не менее 4 месяцев. Сложный и насыщенный профиль спиртного лучше всего раскрывается после декантации на протяжении 1-2 часов, а огромный потенциал к хранению в бутылке – свыше 30 лет – делает вариацию солидным коллекционным подарком.
- Сорт винограда: Санджовезе (100%).
- Цвет: рубиново-красный, с течением лет переходящий в оттенки гранатового.
- Аромат: широкий, многообразный, с сильными с ягодными акцентами.
- Вкус: теплый, сухой, объемный, с выразительной танинной структурой и стойким гармоничным послевкусием с приятными свежими нотками.
- Гастрономические сочетания: жаркое, мясо на гриле и на открытом огне, дичь, рагу, зрелые сыры.
- Температура подачи: 18 °C.