Вино Morey-Saint-Denis Les Gruenchers

Audio

Вино Morey-Saint-Denis Les Gruenchers представляет собой красную сухую разновидность и выпускается в очень ограниченном количестве. Все дело в крошечном размере виноградника, который имеет категорию Премьер Крю и занимает всего чуть больше 0,5 га земли. Он расположен на севере Бургундии, в апелласьоне Мори-Сен-Дени субрегиона Кот-де-Нюи. На глинисто-известняковых хорошо дренированных почвах с восточной экспозицией выращивают сорт Пино Нуар. Лозы получают достаточно воды и солнечного света, что позволяет накопить оптимальное количество фенолов и сахаров перед сбором урожая, а прохладные ночные температуры способствуют сохранению в ягодах кислотности. Виноградник Ле Грюншер обрабатывается более естественными методами, без использования гербицидов.

Виноград для изготовления вина Мори-Сен-Дени Ле Грюншер собирают со старых лоз возрастом 60-65 лет. Благодаря особенностям терруара, напитки получаются насыщенными, более мускулистыми, прекрасно сбалансированными. Ягоды проходят тщательную сортировку и снятие с гребней. Винификация протекает с минимальным вмешательством в процессы. Мацерация длится примерно 2-3 дня. Ферментация осуществляется в нейтральных стальных чанах преимущественно на местных дрожжах с последующим яблочно-молочным брожением. Выдерживают вино Morey-Saint-Denis Les Gruenchers в старых и новых бочках из французской древесины 18-20 месяцев. Очищение и фильтрация перед розливом не производятся. Данная разновидность имеет длительный потенциал хранения в бутылке, около 15 лет. Оно полностью раскрывает потенциал своего терруара в сопровождении блюд из мяса, дичи и зрелых сыров. Лимитированный выпуск делает его желанным для коллекционеров.